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5 beneficios de la quercetina que desconoces

Desde Proage te enseñamos los aspectos más importantes de la Quercetina: Como su potente efecto antihistamínico para las temporadas gripales.

20 abril, 2023

La quercetina es uno de los antioxidantes más poderosos conocidos. Pertenece a la familia de los polifenoles, dentro del grupo de los flavonoides. 

Es un antioxidante potente que puede ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres y el estrés oxidativo. Este efecto también podría deberse a su capacidad para inhibir enzimas como la xantina oxidasa, lipoxigenasa y NADPH oxidasa, impidiendo la muerte celular. Además, puede incrementar la producción de antioxidantes endógenos.

Podemos encontrarlo en alimentos saludables como manzanas, arándanos, cebollas, brócoli, té verde y otras frutas y verduras, y también está disponible en forma de suplemento dietético. La microbiota metaboliza la quercetina en metabolitos que se absorben y ejercen efectos en varios sistemas como el cardiovascular, el inmunológico y el respiratorio de nuestro cuerpo.

Se ha demostrado que el consumo de quercetina puede tener múltiples beneficios para la salud, especialmente durante las épocas estacionales de frío, como el invierno. Algunos de estos beneficios incluyen:

1. Propiedades antivirales: Con sus propiedades antivirales puede ayudar a prevenir infecciones como el resfriado común y la influenza.

2. Propiedades antiinflamatorias: Inhibe la producción de moléculas inflamatorias en el cuerpo, como las interleucinas y los factores de necrosis tumoral. Dentro de su actividad antiinflamatoria actúa como mediador de la histamina.

¿Qué es la histamina?

La histamina es una sustancia producida por el cuerpo en respuesta a una alergia o infección, y puede desencadenar una serie de síntomas como hinchazón, enrojecimiento, comezón y dificultad para respirar.

Se ha demostrado que la quercetina inhibe la liberación de histamina directamente de las células inmunitarias, lo que puede ayudar a reducir los síntomas de las alergias. También se ha demostrado que reduce la actividad de la enzima histidina descarboxilasa (una de las principales causas de la sobreproducción de histamina). 

Por su capacidad de reducir la inflamación en las vías respiratorias y mejorar la función pulmonar, puede ser beneficioso para las personas que sufren de asma bronquial o enfermedades pulmonares crónicas (EPOC, rinitis alérgica, hipertensión pulmonar).

Además de reducir los síntomas de las alergias, es fundamental para prevenir y tratar una variedad de enfermedades inflamatorias crónicas como la artritis reumatoide, la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn, entre otras.

Dentro de sus beneficios también se pueden citar: 

3. Detiene la proliferación de la endometriosis: La endometriosis es una enfermedad en la que el tejido que normalmente recubre el interior del útero crece fuera del útero, provocando dolor y otros síntomas. La quercetina puede ayudar a inhibir el aumento de la eliminación celular y la angiogénesis en la endometriosis.

4. Favorece la regulación de la glucosa en sangre: Puede actuar de tres formas distintas para regular la glucosa en sangre:

  • Aumenta la sensibilidad a la insulina: La insulina es una hormona que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre. Cuando las células son resistentes a la insulina, no pueden utilizar adecuadamente la glucosa, lo que lleva a niveles elevados de glicemia en sangre. 

La quercetina puede ayudar a aumentar la sensibilidad a la insulina, permitiendo que las células usen más eficientemente la glucosa.

  • Disminuye la absorción de glucosa: La quercetina puede disminuir la absorción de glucosa en el intestino delgado, esto significa que menos glucosa entra en el torrente sanguíneo después de una comida, lo que puede ayudar a mantener los niveles de glucosa en sangre estables.

 

  • Reduce la producción de glucosa en el hígado: El hígado es capaz de producir glucosa a partir de otros nutrientes, como las proteínas y las grasas, lo que puede elevar los niveles de glucosa en sangre. La quercetina puede ayudar a inhibir esta producción de glucosa, manteniendo los niveles en sangre en un rango más saludable.

5. Inhibe la proliferación celular: Diversos estudios han demostrado que puede inhibir la proliferación celular anormal que puede llegar a producir cáncer. De hecho, se ha observado que la quercetina puede inhibir el crecimiento de células cancerosas en varios tipos de cáncer, incluyendo el  de mama, de próstata y de colon.

La quercetina puede desencadenar una respuesta de estrés celular en las células cancerosas, lo que las lleva a la muerte.

Existen procesos como la disbiosis intestinal que pueden afectar la absorción y metabolización de la quercetina. Por lo tanto, es fundamental modular y equilibrar la microbiota para que esté más preparada para metabolizarla y obtener los múltiples beneficios antienvejecimiento que posee.

La quercetina también puede regular la actividad de las sirtuinas, específicamente la sirtulina-1, un grupo de enzimas cuya expresión y adecuado funcionamiento retrasa el envejecimiento celular, esto sumado a su efecto antioxidante y acción quelante de hierro.

Es importante tener en cuenta que la quercetina puede ser beneficiosa para la salud durante las épocas estacionales de frío al fortalecer el sistema inmunitario y prevenir enfermedades respiratorias. Sin embargo, su consumo no debe limitarse únicamente a estas épocas, ya que sus efectos antienvejecimiento y antioxidantes son beneficiosos para la salud en general.

Te recomendamos: 

Aumentar el consumo de quercetina en tu alimentación diaria, o plantearte la suplementación con quercetina como recurso antienvejecimiento.

En ProAge, ofrecemos un suplemento nutricional que contiene quercetina, el cual tiene propiedades antioxidantes y antitumorales gracias a su efecto senolítico, que ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer. Además, tiene efectos antiinflamatorios y antihistamínicos naturales, sin efectos adversos conocidos. También ayuda a regular los niveles de colesterol y azúcar en sangre.

Nuestro suplemento nutricional es 100 % vegano, libre de lactosa, gluten y OGM, lo que lo hace apto para todo tipo de personas. Si deseas adquirirlo, haz clic aquí

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, para lograr los efectos deseados de la quercetina, es necesario cuidar nuestra microbiota para mejorar su absorción. Esto se puede lograr a través de una dieta equilibrada que incluya alimentos ricos en fibra y probióticos.

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