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Descubre los alimentos naturales con más antioxidantes

Alimentos ricos en sustancias antioxidantes como vitaminas A, C, D, E y betacarotenos que podemos consumir diariamente en nuestra dieta para optimizar el estado de salud en general.

21 junio, 2023

¿Alguna vez has oído hablar de la importancia de incluir alimentos ricos en antioxidantes en tu dieta? Los antioxidantes son sustancias que previenen la oxidación de los tejidos vivos causada por los radicales libres. Es decir, son alimentos que protegen a tu cuerpo de agresiones externas y te ayudan a mantenerte joven. Seguro que esto último te interesa. 

La ingestión de antioxidantes requiere un equilibrio adecuado entre una buena alimentación y la suplementación nutricional. Estas sustancias son necesarias tanto para el correcto funcionamiento celular como para el procesamiento de los alimentos durante la digestión.

Los alimentos con alta concentración de antioxidantes son una gran opción para mantenerse saludable y se encuentran naturalmente en alimentos como el aceite de oliva, frutas, verduras y granos enteros. Los alimentos ricos en antioxidantes son aquellos que contienen vitaminas A, C y E, minerales como el selenio y el zinc, antocianinas, el pigmento que da color a los frutos rojos, y fitoquímicos, un componente natural de muchos vegetales.

Existen factores externos como la contaminación, la exposición al sol y el consumo de tabaco que aceleran el proceso de producción de radicales libres. Los radicales libres producen estrés oxidativo, lo que puede dañar las membranas celulares e incluso provocar la muerte de las células.

Nuestro equipo de especialistas ha hecho para ti una lista de 32 alimentos ricos en antioxidantes, que no pueden faltar en tu lista de compra, con lo que te aporta cada uno de ellos: 

Comencemos con las frutas…

  1. Naranjas: Es una importante fuente de betacarotenos, ayuda a mantener una piel sana y reduce los signos de la edad. 
  2. Arándanos: Ricos en flavonoides. Ayudan a combatir las infecciones urinarias, además de su gran efecto antioxidante.
  3. Fresas: Alto contenido en vitamina C y manganeso. Una taza de fresas contiene más del 100% de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina favoreciendo el sistema inmunológico. 
  4. Uvas: Ricas en potasio, cobre y hierro. Mejoran el estado de ánimo y tu nivel de energía, además ayudan a combatir el estreñimiento y favorecen el crecimiento del feto en el embarazo.
  5. Grosella: Excelente fuente de vitamina C. Buena fuente de fibra, mejora el tránsito intestinal. 
  6. Manzana: Poderoso antioxidante con efecto saciante. Ayuda a prevenir las caries, mejora el sistema inmune.
  7. Papaya: Gran contenido de potasio, vitamina C y A. Beneficiosas por sus propiedades digestivas.
  8. Açai: Fuente importante de proteínas, vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. 
  9. Toronja rosada: Sus licopenos estimulan la eliminación de toxinas, mejoran las enfermedades del tracto urinario y el estreñimiento.

Las verduras en general suelen tener altos contenidos de antioxidantes, además de múltiples beneficios 

  1. Batata o boniato: Notable fuente de betacarotenos. Rica en vitamina A.
  2. Espinacas: Contiene diferentes nutrientes como magnesio, hierro, potasio, vitamina A, C y K. 
  3. Col rizada: Es también conocida como Kale. Tiene un alto grado de micronutrientes, como la vitamina C, betacarotenos y selenio.
  4. Tomate: Fuente de vitamina A y C. Rico en licopenos (protegen los lípidos, el ADN del daño de los radicales libres)
  5. Ajo: Contiene saponinas y fenoles con sus propiedades antioxidantes. Acción depurativa, antiséptica y diurética.
  6. Remolacha: Pertenece al grupo de antioxidantes llamadas betacianinas, rica en hierro, manganeso, fibra, betanina y vitamina C.
  7. Cebolla: Contiene flavonoides, principalmente la quercetina. Una de las principales fuentes de este suplemento en la dieta española.
  8. Brócoli: Fuente de vitamina C, betacarotenos e isocianatos.
  9. Calabaza: Alto contenido de vitamina C, E y betacarotenos que mejoran la salud visual. 

Los vegetales de hojas verdes suelen ser una importante fuente de luteína.

Las semillas y los frutos secos forman parte fundamental de este plan nutricional, sin cáscaras y crudos. 

  1. Pistacho: Contiene polifenoles y carotenoides. Disminuye el LDL oxidativo y es cardioprotector.
  2. Almendras: Contienen magnesio, selenio, manganeso, calcio y hierro. 
  3. Macadamia: Fuente de calcio, hierro, fósforo, potasio y selenio son ricas en vitaminas del grupo A, E y B. 
  4. Nueces: Contienen ácidos grasos saludables y selenio, potasio y sodio.
  5. Semillas de Chía: Es un antioxidante valioso de origen vegetal porque contiene flavonoides. Fuente de fósforo, calcio y magnesio.
  6. Alubias negras: Cuentan con una gran cantidad de vitamina C y A. Excelente fuente proteica.
  7. Alubias rojas: Ricas en flavonoides, quercetina, taninos y antocianinas.

 

Huevos y lácteos, también son alimentos antioxidantes contra el envejecimiento

  1. Leche: Contiene grandes cantidades de calcio y vitamina D, E, A y enzimas antioxidantes.
  2. Yema de huevo: Contiene selenio y carotenos.
  3. Mantequilla: Fuente de selenio, vitamina E y A.

Bebidas e infusiones

  1. Té verde: Contiene polifenoles. Sobre todo, en el té verde. Perfecto para quemar grasa.
  2. Té rojo: Al igual que el verde, es depurativo y adelgazante. Además de contener efectos antioxidantes.
  3. Cacao puro: Rico en polifenoles (excelentes propiedades antiinflamatorias, previenen la formación de tumores y el desarrollo de infecciones).
  4. Pimienta Roja: Tiene grandes cantidades de vitamina C, E y K. Ha sido utilizada en medicina alternativa para el dolor de estómago, dolores reumáticos y estimular la circulación sanguínea.

Las infusiones, batidos proteicos y bebidas lácteas, es importante consumirlas sin azúcar y en su forma menos procesada.

Aumentar el consumo de estos productos altos en antioxidantes ofrece beneficios como la protección contra enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardíacas al proteger las células del daño celular y reducir la inflamación. Así como el retraso del envejecimiento celular y la prevención de la aparición de signos del envejecimiento como las arrugas y daños en la piel causados por los rayos UV.

Algunos antioxidantes, como la luteína y la astaxantina, pueden ayudar a prevenir y mejorar enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular. Además de sus bondades para mejorar la función cognitiva, la salud cardiovascular y estimular el sistema inmune.

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